Pâté de Canard au foie gras de mamie

Ceci n’est pas une recette comme les autres, c’est celle de ma grand mère.

La 1ère raison de se lancer à faire un pâté soit même, est la satisfaction et la 2ème raison, c’est super bon.

Tout d’abord, il faut bien choisir ses ingrédients, du bon canard du sud ouest.

Ingrédients pour environ 40 pots de 250g:

10 cuisses de canard (non confites)

5 magrets

2 foies gras

1.5 kg de gorge de porc

4 belles échalotes

75g de sel

25g de poivre moulu

1 verre de cognac

Ustensiles : un hachoir, une bassine ou grand saladier, des pots soit à capsules soit à joints et un bon couteau.

Tout d’abord, il faut préparer les foies gras, les déveiner et les assaisonner, le mieux et de le faire quelques heures plutôt ou la même la veille.

Ensuite on s’attaque au canard, dégraisser et désosser les cuisses de canard. Ne pas jeter le gras, on l’utilisera plus tard.

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Ensuite retirer le gras du magret et le couper dans le sens de la longueur afin qu’il entre mieux dans le hachoir.

Mélanger la viande à la gorge de porc, le sel, le poivre, le cognac, les échalotes hachées.

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Et voilà le plus long est fait. Après un soigneux nettoyage des pots, il faut les remplir.

On met un peu de viande au fond, un petit médaillon de foie gras au centre et on recouvre de viande.

Pour la cuisson , tout se fera au stérilisateur. Placer les pots, recouvrir d’eau, mettre à chauffer et compter 2h de cuisson à partir du gros bouillon de l’eau.

Laisser refroidir, essuyer vos pots et les étiqueter.

Le plus dur pour cette recette est d’attendre de déguster ce pâté car il faut le garder au moins 6 mois mini pour que tous les arômes se mélangent et forment un merveilleux goût.

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Pâté de canard au foie gras de mamie

 

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